간장게장 간장재활용 5가지 꿀팁
- 정보이야기/생활
- 2023. 6. 28. 10:08
간장게장 간장재활용 5가지 꿀팁
안녕하세요~
저는 간장게장을 너무 좋아해서
자주 만들어 먹기도 하고
구매해서 먹기도 하는데요.
늘 아까웠던 간장게장 국물!
간장게장 간장재활용에 대해서 알아볼게요.
제가 직접 해본 방법 중에서
제일 맛있고 활용도 좋았던
간장게장 간장재활용 5가지입니다.
방법은 간단해요.
간장게장을 맛있게 먹은 후
남은 국물을 활용하는 겁니다.
대신 간장게장을 덜어 드실 때에는
위생적으로 덜어 드셔야 해요.
혹시 먹던 젓가락을 그대로 이용하거나
맨 손으로 이용하는 것은
위생적으로 좋지 않습니다.
깨끗한 집게나 젓가락,
위생장갑, 국자 등을 이용해서
간장 게장을 모두 덜어 드신 후에
그 국물을 활용하는거에요
간장게장 간장재활용 첫 번째,
메추리알간장조림!
간장게장의 간장을 한번 끓여주세요.
달콤한 메추리알 조림을 원하시면
설탕을 추가해주시면 되구요.
메콤함을 원하신다면 고추를 넣어주세요.
간장이 끓어오르면
씻은 메추리알 투하~
저는 깐 메추리알을 사용했어요.
올라오는 거품을 덜어내주시고
메추리알에 간장의 색이 배일 만큼
조려주시면 끝입니다.
(메추리알이 아니라
그냥 삶은 계란으로 해도 맛있어요.)
간장게장 간장재활용 두 번째,
구운 김에 찍어 먹기
간장게장의 간장은 감칠맛이 장난아니죠~
해산물이 들어가서 우려진 국물이라
그냥 국물만 먹어도 너무 맛있어요.
한번 끓여 거품을 걷어낸 후에
구운 김과 함께 먹으면 진짜 맛있어요.
세 번째 활용,
간장 새우 만들기
간장게장을 사먹을까?
간장 새우를 사 먹을까?
요거 고민하시는 분들 많으시죠?
한번에 다 사먹자니 비용이 후덜덜
그렇다면 간장 게장의 양념을 재활용해보세요.
생새우를 잘 씻어서 쓰셔도 되지만
요즘은 칵테일 새우도 잘 나와요
머리만 제거하고 잘 손질되어 있는
그런 새우를 쓰셔도 되구요.
세척을 잘 한 후
간장게장 간장을 한번 끓여 식인후
부어주시면 됩니다.
꼭 끓여서 부어주셔야 해요.
안그러면 새우가 빨갛게 익음
간장게장 간장재활용 네 번째,
연어장만들기~!
제가 너무나 좋아하는 연어장이에요.
방법도 초간단!
마트에서 연어를 구매하신 후
간장 게장 간장을 끓여서 부어주면 됩니다.
역시나 식혀서 부어주셔야 해요.
2~3일 정도 숙성 후 먹어주면 대박대박
양파를 얇게 썰어서 같이 먹으면
진짜 맛있는 연어장이 됩니다.
간장게장 간장재활용 다섯 번째,
연근조림입니다.
연근은 우리 몸에 아주 좋아요
근데 연근조림은 사실 해먹기가 쉽지 않아요.
잘 까진 연근을 구매하신 후
씻어서 썰어주세요.
물을 끓인 후 식초를 한두방을 넣어서
연근의 아린맛을 제거해주세요.
식초에 담가두어도 좋은데
그냥 바로 삻아 내어도 맛있습니다.
20분 정도 삶은 후
물은 버려주시고
간장게장의 간장을 넣어서 조려줍니다.
이 때 매운고추를 넣어주시거나
올리고당을 넣어주셔도 좋아요.
연근에 색이 베면 바로 드시면 됩니다.
엄청 맛있어요!
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