간장게장 간장재활용 5가지 꿀팁

간장게장 간장재활용 5가지 꿀팁

 

안녕하세요~

저는 간장게장을 너무 좋아해서

자주 만들어 먹기도 하고

구매해서 먹기도 하는데요.

늘 아까웠던 간장게장 국물!

간장게장 간장재활용에 대해서 알아볼게요.

제가 직접 해본 방법 중에서

제일 맛있고 활용도 좋았던

간장게장 간장재활용 5가지입니다.

 

간장게장-간장재활용-꿀팁-1

 

방법은 간단해요.

간장게장을 맛있게 먹은 후

남은 국물을 활용하는 겁니다.

대신 간장게장을 덜어 드실 때에는

위생적으로 덜어 드셔야 해요.

혹시 먹던 젓가락을 그대로 이용하거나

맨 손으로 이용하는 것은

위생적으로 좋지 않습니다.

깨끗한 집게나 젓가락,

위생장갑, 국자 등을 이용해서

간장 게장을 모두 덜어 드신 후에

그 국물을 활용하는거에요

 

간장게장-간장재활용-꿀팁-2

 

간장게장 간장재활용 첫 번째,

메추리알간장조림!

간장게장의 간장을 한번 끓여주세요.

달콤한 메추리알 조림을 원하시면

설탕을 추가해주시면 되구요.

메콤함을 원하신다면 고추를 넣어주세요.

간장이 끓어오르면

씻은 메추리알 투하~

저는 깐 메추리알을 사용했어요.

올라오는 거품을 덜어내주시고

메추리알에 간장의 색이 배일 만큼

조려주시면 끝입니다.

(메추리알이 아니라

그냥 삶은 계란으로 해도 맛있어요.)

 

간장게장-간장재활용-꿀팁-3

 

간장게장 간장재활용 두 번째,

구운 김에 찍어 먹기

간장게장의 간장은 감칠맛이 장난아니죠~

해산물이 들어가서 우려진 국물이라

그냥 국물만 먹어도 너무 맛있어요.

한번 끓여 거품을 걷어낸 후에

구운 김과 함께 먹으면 진짜 맛있어요.

 

세 번째 활용,

간장 새우 만들기

간장게장을 사먹을까?

간장 새우를 사 먹을까?

요거 고민하시는 분들 많으시죠?

한번에 다 사먹자니 비용이 후덜덜

그렇다면 간장 게장의 양념을 재활용해보세요.

생새우를 잘 씻어서 쓰셔도 되지만

요즘은 칵테일 새우도 잘 나와요

머리만 제거하고 잘 손질되어 있는

그런 새우를 쓰셔도 되구요.

세척을 잘 한 후

간장게장 간장을 한번 끓여 식인후

부어주시면 됩니다.

꼭 끓여서 부어주셔야 해요.

안그러면 새우가 빨갛게 익음

 

간장게장-간장재활용-꿀팁-4

 

간장게장 간장재활용 네 번째,

연어장만들기~!

제가 너무나 좋아하는 연어장이에요.

방법도 초간단!

마트에서 연어를 구매하신 후

간장 게장 간장을 끓여서 부어주면 됩니다.

역시나 식혀서 부어주셔야 해요.

2~3일 정도 숙성 후 먹어주면 대박대박

양파를 얇게 썰어서 같이 먹으면

진짜 맛있는 연어장이 됩니다.

 

간장게장-간장재활용-꿀팁-5

 

간장게장 간장재활용 다섯 번째,

연근조림입니다.

연근은 우리 몸에 아주 좋아요

근데 연근조림은 사실 해먹기가 쉽지 않아요.

잘 까진 연근을 구매하신 후

씻어서 썰어주세요.

물을 끓인 후 식초를 한두방을 넣어서

연근의 아린맛을 제거해주세요.

식초에 담가두어도 좋은데

그냥 바로 삻아 내어도 맛있습니다.

20분 정도 삶은 후

물은 버려주시고

간장게장의 간장을 넣어서 조려줍니다.

이 때 매운고추를 넣어주시거나

올리고당을 넣어주셔도 좋아요.

연근에 색이 베면 바로 드시면 됩니다.

엄청 맛있어요!

 

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