추어탕 효능 완벽한 보양식

추어탕 효능 완벽한 보양식

흔히들 보양식을 떠올리면
삼계탕이나 장어를 떠올리시죠?
저는 추어탕을 떠올립니다.
추어탕은 미꾸라지로 만든 음식으로
영양소가 매우 풍부하고
맛이 정말 끝내주죠~~^^
여름 보양식으로도 먹고
가을에 먹으면 제일 좋습니다.
추운 겨울에 원기 회복을 위해
드시는 분들도 아주 많은데요.
오늘은 추어탕 효능에 대해 알아볼게요.

 

 

추어, 미꾸라지는
동의보감이나 다른 고서에도
소개가 되었을만큼 효능이 풍부하고
오래된 조상들의 보양식입니다.
조선시대에는 잘 먹지 않았다고 하는데요.
그 전에 고려시대의 기록에는
나와 있다고 합니다.
동의보감의 기록에 따르면
따뜻한 성질을 갖고 있기 때문에
몸 속을 보호해주고
원기를 돋게 해준다고 합니다.
자세하게 추어탕 효능 알아볼게요.

 

 

첫번째 효능, 피부 미용에 좋다.
미꾸라지의 끈적한 점액은
뮤신이라는 성분인데요.
혈관 건강에 도움을 주고
몸의 순환을 도와주기 때문에
피부에도 매우 좋다고 합니다.
또한 콘드로이친이라는 성분 덕분에
안티에이징 효과가 있다고 합니다.

 

 

추어탕 효능 두번째, 정력에 좋습니다.
단백질이 풍부하고 비타민과 칼슘이
매우 풍부하게 들어 있기 때문에
정기 회복에 도움이 된다고 합니다.

 

 

 


피로 회복과 원기 회복에 도움을 주어
남성분들께 최고의 보양식으로
꼽히고 있습니다.

 

 

세번째, 성인병에 좋습니다.
불포화 지방산 함유량이 높아서
몸속의 혈관을 청소해주고
콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과가 있습니다.
그로 인해 심혈관 질환, 혈암, 혈관 질환,
뇌 질환이 있는 분들께
꼭 알려드리고 싶은 음식입니다.

 

 

네번째, 빈혈에 좋습니다.
남성분들에게도 좋지만
여성분들에게도 좋은 이유인데요.

 

 

 


장어보다 철분이 8배나 많다고 합니다.
그래서 출산 후 산모나
생리통이 심한 분들,
빈혈이 있는 분들께도 좋습니다.

 

 

다섯번째, 다이어트에 좋습니다.
칼로리가 낮은 편이기도 하구요.
같이 넣어 끓이면 야채도 매우 맛있기 때문에
야채를 잘 못드시는 분들도
맛있게 드실 수 있어요.
소량의 밥에 추어탕 한 그릇이면
몸에도 좋고 피부에도 좋고
다이어트에도 좋으니
여성분들께도 추천드립니다.

 

 

추어탕 효능에 대해 알아봤어요.
다만 주의해서 섭취하실 분들도 있습니다.

 

 

 


추어탕은 몸을 따뜻하게 해주기 때문에
몸이 뜨거운 분들이 드신다면
체질이 맞지 않습니다.

 

 

또한 추어탕을 끓이는데 사용되는 조미료는
나트륨 함량이 높을 수 있습니다.
과한 섭취보다는 적당한 양을
조절해서 드시기를 바랍니다.
너무 매일 매일 드시기 보다는
가끔 보양식으로 드신다면
건강한 생활에 도움이 될 것 같네요.

 

 

오늘은 추어탕 효능에 대해서 알아봤어요.
어릴 적 외갓집에서 직접 끓인 추어탕을
가족들과 나눠 먹던 기억이 납니다.

 

 

지금도 외가댁 식구들은 다들 건강하시고
여전히 밝고 긍정적이신데요.
주기적으로 해 먹은 추어탕 덕분이 아닐까요~?
포스팅을 마치겠습니다^^

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