송고버섯 효능 각종 요리법 추천

송고버섯 효능 각종 요리법 추천

버섯에 대해 얼마나 알고 계시나요
저는 팽이버섯, 느타리버섯, 송이버섯 정도만 알고 있었는데요
올 설날에는 송고버섯이라는 귀한 선물을 받았어요
아버지가 당뇨가 있어서 고생하고 계셨는데요
친척 중의 한 분이 당뇨병에
좋다고 일부러 좋은 버섯이라며
파는 곳에 가셔서 사오셨어요

 

 

처음 들어본 버섯이라서 정보가
없다 보니 이러저리 많이 찾아 봤는데요
당뇨뿐만 아니라 우리 몸을 건강하게 해주는
영양과 효능이 뛰어난 좋은 버섯이더라구요
왜 이제야 알았는지 일찍 알았으면 좋았을 텐데 말이지요

 

 

아버지의 버섯을 드신 후 
병원에 가셔서 당 체크를 했는데요
당 수치가 많이 내려갔다고 좋아하셨어요
많이 피곤하고 기운이 없었는데
건강해진 것 같다고 계속
먹어야겠다고 하셨어요
요즘 당뇨로 고생하시는 분들이 많으시잖아요
그래서 도움이 되고자 정보를
공유하고자 합니다

 

 

송고버섯은 표고종의 최고 등급인 백화고를 
개량해서 발전시킨 종이에요

 

 

 


머리는 표고버섯, 기둥은 송이버섯을 닮았구요
맛은 표고버섯의 향이 많이 나요
그냥 생으로 먹어도 부드럽고 맛있어요
좋은 버섯이라 그런지 다른 버섯들하고는
맛이 확실히 달라요

 

 

영양소는 말할 것도 없습니다
햇빛을 받고 자라서 비타민D뿐만 아니라
여러 비타민을 함유하고 있어요
영양이 많은 만큼 효능도 뛰어납니다
빈혈예방 효과가 있어요
저도 빈혈이 좀 심한 편이여서
꾸준히 샐러드로 만들어서 먹고 있어요
기분 탓인지 모르지만 어지러움도
덜 한 것 같고 건강해지는 느낌이 들었어요
빈혈약을 먹고 있는데 다음 달에
병원에 가서 검사하면 빈혈수치가 많이
올라갔으면 좋겠어요

 

 

또한 면역력을 높여주고 인슐린 량을 조절해서
당뇨 예방과 치료에 효능이 있대요

 

 

 


아버지가 고령이어서 면역성이 약하고 
당뇨가 있어서 항상 걱정하고 있었는데
버섯을 섭취한 후, 당 수치도 떨어지고
면역성이 약해져서 피부 알러지가 있었는데
간지럼증이 심했거든요
 지금은 전보다는 덜 하시대요

 

 

그리고 변비로 고생하시는 분들에게 
도움이 많이 될 것 같아요
섬유질도 버섯의 40%정도를 차지하고 있어서
변비에 좋다고 합니다
제가 변비에 좋다고 말했더니
엄마가 친구 중의 한 분도 버섯을 먹고
변비가 없어졌다고 하셨대요
그리고 메시마, 크레스틴 등의 항암 작용을 한대요
효능이 엄청나죠

 

 

좋은 버섯을 건강하게 먹으려면 
갓의 색이 하얗고 갈라짐이 심한 것으로 
골라 먹어야 하는데요

 

 

 


밑둥을 자르고 젖은 수건으로
갓 등 이물질을 털거나
흐르는 물에 살짝 씻어서
요리해 드시면 됩니다
요리하기 싫다 하시면 생으로 드셔요

 

 

버섯을 대량으로 사서 
남은 것을 보관하실 때에는
수분함량이 적기 때문에 밀폐용기에 키친타올로 
감싸서 냉장 보관하세요
최대 한달정도 보관하셔도 된대요
저희는 대가족이라 대량으로 사도
보관기간이 길지 않아요

 

 

저희는 송고버섯을 한 달에 두 번 정도
주문해서 요리할 때 첨가하는데요
보통 밥이랑 국을 할 때 버섯을 많이 넣었구요
저는 다이어트에도 효과가 있다고 해서
샐러드를 만들어서 먹거나 
간단하게 후라이팬에 구워서 먹구요
제가 볶음 종류는 다 좋아하는데요
버섯볶음은 대박 맛있어요

 

 

아직 만들어 먹어보지는 않았지만
잡채 만들 때 같이 넣거나
버섯이 쫄깃쫄깃해서 고기를
먹는 느낌이 있더라구요
탕수육 만드는 것처럼 만들어 먹으면 
정말 맛있을 것 같아요
이번 주말에 한번 만들어 봐야겠네요
송고버섯의 가격은 kg당 2~3만원정도 합니다
가격대가 낮지 않은 고급 버섯이긴 하지만
그만큼 우리 몸을 건강하게 유지시켜 주니까
비싸다고만 할 수 없을 것 같아요
여러분의 건강에도 많은 도움이 되었으면 좋겠네요

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